Découvrez les meilleurs vins rouges d’appellation Châteauneuf-du-Pape !

Châteauneuf-du-Pape est un vin rouge renommé produit dans la région viticole de la vallée du Rhône, dans le sud-est de la France. Ce vin est issu de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Châteauneuf-du-Pape, réputée pour produire certains des vins les plus prestigieux de la région, principalement élaborés à partir de cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre. Bien qu’ils soient caractérisés par leur richesse, leur complexité et leur structure tannique bien équilibrée, certains se démarquent avec une influence bourguignonne qui se ressent jusque dans le verre !

Ils offrent souvent des arômes et des saveurs de fruits rouges et noirs mûrs, d’épices, de réglisse et de notes terreuses.

Ces vins français sont souvent appréciés en accompagnement de plats riches et savoureux tels que les viandes rouges grillées, les ragoûts, les plats à base de gibier et les fromages affinés. Ils peuvent également être dégustés seuls, en appréciant leur caractère complexe et leur longueur en bouche ; une élégance “à la française”, en somme.

Top 3 des meilleurs vins rouges Châteauneuf-du-Pape !

Les vins produits dans cette appellation ont une renommée mondiale. Convoités pour leur qualité exceptionnelle, ils sont issus d’un terroir composé de galets roulés. Gorgés par la chaleur du soleil tout au long de la journée, ils la restituent aux vignes pendant la nuit.

Les vins de Châteauneuf-du-Pape sont souvent considérés comme des vins de garde, qui peuvent se bonifier pendant plusieurs décennies. 

Si vous êtes à la recherche d’un vin exceptionnel pour accompagner votre prochain repas, les bouteilles que nous allons vous présenter sont celles qu’il vous faut !

1. Le Clos Saint-Patrice

Saviez-vous qu’il est le seul et l’unique vrai Clos de Châteauneuf-du-Pape ?

Issu de Grenache et de Mourvèdre, ce vin rouge Châteauneuf-du-Pape représente à la perfection l’appellation qu’on lui octroie. Son nez est grandiose et complexe, dévoilant des notes de fruits noirs qui se marient élégamment avec des notes de pierre à fusil. En bouche, il offre une puissance complexe avec des tanins bien mûrs et une minéralité idéale ! Sa longueur s’ouvre sur des notes florales que l’on ne peut qu’apprécier.

Remarque : « Clos » est un terme qui désigne une parcelle de vignes entourée de murs ou de clôtures ; ce qui est le cas avec le Saint-Patrice qui est cadastré et délimité par un mur en pierre, à l’image des parcelles bourguignonnes. Il peut être une partie d’un domaine plus vaste ou une entité viticole distincte.

Ici, ce Châteauneuf-du-Pape est une superbe mise en valeur des caractéristiques spéciales de son terroir unique.

2. Le Domaine de la Célestière – La Croze

Certifié biologique, le Domaine de la Célestière s’étend sur un total de 26 hectares préservés des engrais chimiques et autres désherbants. Le travail minutieux des sols et des vignes permet de proposer des vins de haute qualité ! La Croze est ici composé à 100% de Grenache, cépage qui ayant retrouvé ses lettres de noblesse grâce à la force et à la conviction de ce terroir bien spécifique.

Ce vin rouge est d’une grande élégance en bouche, plein d’énergie et de gourmandise ; avec le temps, vous apprécierez davantage ce cépage aux nombreuses subtilités !

Magnifiez-le avec une côte de bœuf ou un dessert à base de chocolat et/ou de cerise confites ; il faut mettre en valeur toute la gourmandise de cette cuvée d’exception.

3. Le Domaine Saint-Patrice

Composé de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre, celui-ci ne dénature en aucun cas ce que l’on pourrait attendre d’un grand Châteauneuf-du-Pape. Ce vin rouge est en effet issu d’un domaine prestigieux de notre patrimoine, offrant un rapport qualité/prix unique. D’une profondeur rare, il est sans doute l’un des meilleurs vins français à avoir dans sa cave !

Laissez-vous envoûter par son nez expressif avec ses notes de fruits rouges et de fruits noirs, accompagnées de senteurs de vanille et de cuir ; le tout donnant lieu à une palette aromatique des plus exceptionnelles.

Savourez-le avec des viandes rouges et, pourquoi pas, une poêlée forestière.

Remarque : pour le distinguer du Clos Saint-Patrice, notez qu’un domaine viticole est une exploitation agricole où sont cultivées les vignes, produisant du vin sous sa propre marque ou son propre label. Il peut être dirigé par une famille ou une entreprise et est responsable de toutes les étapes de la production vinicole, de la culture des vignes à la vinification et à la mise en bouteille.

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