Quels sont les biscuits emblématiques de la ville d’Angers ?

Située dans l’ouest de la France, la ville d’Angers est un lieu riche de par sa culture, mais aussi de son histoire culinaire. Elle est à l’origine de nombreuses recettes de biscuits aujourd’hui connues à un niveau national, voire international. Avec la SARL PIOTET, biscuiterie et confiserie aux alentours d’Angers, découvrez quelques biscuits emblématiques de la ville.


Le Quernon d’Ardoise

L’une des spécialités les plus célèbres d’Angers, le quernon d’ardoise est non seulement délicieux, mais est aussi un souvenir symbolique de la ville. Présenté sous forme de petit carré ou de triangle, c’est à base de nougatine aux amandes que ce biscuit enrobé d’une fine de chocolat bleu est préparé. Son apparence imitant l’ardoise lui donne son nom.

Le Pâté aux Pruneaux

Bien qu’il ne s’agisse techniquement pas d’un biscuit, le pâté aux pruneaux est une spécialité incontournable d’Angers. Au-delà d’un biscuit, c’est une pâtisserie feuilletée garnie de pruneaux macérés dans du vin et parfois agrémentée de crème d’amandes.

Le Petit Quernon

Inspiré du Quernon d’Ardoise, le Petit Quernon est une version réduite de cette douceur. Dans le biscuiteries, il est préparé de la même façon, seul son format est changé pour un côté plus pratique et partageable plus facilement.

Le Biscuit d’Anjou

Autre spécialité des biscuiteries d’Angers, le biscuit d’Anjou est généralement préparé avec des ingrédients locaux tels que :

  • le beurre d’Anjou ;
  • les amandes ;
  • le sucre…

Ce biscuit traditionnel et intergénérationnel à une consistance sableuse et un goût bien typique.

Mention spéciale : le Cointreau

Bien que ce produit ne soit pas un biscuit, il n’en ai pas moins important dans certaines recettes sucrées. En effet, le Cointreau est un liqueur de la région d’Anjou qui est souvent utilisé dans l’élaboration de pâtisserie pour aromatiser et parfumer les desserts.

Depuis des générations, les biscuiteries d’Angers proposent ces douceurs à tous les amoureux de pâtisseries et biscuits. Même si certaines recettes relèvent d’un héritage dont les Angevins sont fiers, les pâtissiers et biscuitiers n’hésitent pas à revisiter la présentation de ces biscuits si bien réputés. C’est notamment le cas de la SARL PIOTET qui vous propose de nombreuses recettes de biscuits, gâteaux, confiseries et autres douceurs sucrées pour les petits comme les grands.

Articles susceptibles de vous plaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *