Comment composer un plateau de fruits de mer à emporter ?

Généralement proposés lors des fêtes de fin d’année, les plateaux de fruits de mer restent une idée de menu hors du commun. Ils peuvent même être proposés tout au long de l’année. Que ce soit pour un déjeuner en famille ou entre amis, à l’occasion d’un repas plus festif, les fruits de mer sont toujours les bienvenus. Pour être sûr de manger un repas copieux, il est recommandé d’en commander auprès des professionnels. À cet effet, si de nombreuses personnes laissent la composition des plateaux à ces derniers, il est toutefois possible de s’en charger soi-même. Pour y arriver, voici quelques idées.

Les grands classiques

Un plateau de fruit de mer à emporter doit contenir un certain nombre d’ingrédients basiques. À cet effet, l’un des incontournables sont les huîtres. Qu’elles proviennent de banastère, de Marennes Oléron ou de Bretagne, il faut en prévoir au moins 6. Tout dépend de ce qui composera le plateau. Vous pouvez vous tourner vers celles fines, spéciales, plates ou creuses. Il suffit de vous en tenir à vos préférences.

En dehors des huîtres, vous avez les crevettes, grises et/ou roses qui sont aussi appropriées pour composer un plateau de fruits de mer. Ce sont des aliments qui peuvent être servis dès l’apéritif, et qui régalent tout le monde. Pour former la partie coquillages, vous avez les praires, amandes, clams, palourdes, etc. Quelques bulots feront aussi l’affaire. Il en est de même pour les bigorneaux. À tout ceci s’ajouteront les langoustines et les crabes.

Les originalités

Si vous devez recevoir d’importants invités ou pour une occasion particulière, vous pouvez ajouter le homard dans votre composition de plateau de fruits de mer à emporter. Avec sa chair délicate et tendre, il représente toujours un vrai régal. Toutefois, vous pouvez aussi l’ajouter pour votre propre plaisir. Vous avez également la langouste qui peut apporter de la finesse. C’est un aliment que les fins gourmets sauront apprécier à sa juste valeur. Enfin, pour les amateurs de crabe, il n’y a rien de mieux que l’araignée de mer. Elle est bien plus légère et plus fine que le tourteau.

Les accompagnements

Pour rendre votre plateau de fruits de mer plus attrayant, vous devez penser à des accompagnements idéaux. À cet effet, le pain représente un élément essentiel pour accompagner les huîtres. Par ailleurs, si certains préfèrent ces dernières au naturel, d’autres préfèrent les accompagner d’une bonne sauce à l’échalote ou du citron.

Pour les crabes, les langoustines et les bulots, la mayonnaise reste l’incontournable. Un tel plateau ne saurait produire l’effet escompté sans une bonne bouteille de vin, voire de champagne. Vous pouvez vous tourner vers un Muscadet, du Sancerre, du Pouilly Fumé ou Chablis, etc.

En somme, pour composer un plateau de fruits de mer de qualité, vous devez choisir les aliments en fonction de leur catégorie. Vous avez les grands classiques composés d’huîtres, de crevettes, de crabes, etc. Vous avez les originalités composées de homard, langoustines et bien d’autres. Pour les accompagner, vous pouvez utiliser du pain, du citron, de la sauce à l’échalote, de la mayonnaise et une bonne bouteille de vin ou de champagne.

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