Recettes alsaciennes

Charcuterie alsacienne : des recettes gourmandes

La charcuterie d’Alsace fait honneur à la gastronomie régionale fière d’un savoir-faire artisanal transmis de générations en générations. Parmi les charcuteries alsaciennes traditionnelles, on compte par exemple les saucisses fumées, le cervelas, lards fumés, boudins noirs, saucisses à tartiner … La charcuterie régionale, subtile et raffinée, se décline en de nombreuses préparations. Découvrez ci-dessous quelques idées de recettes à réaliser avec la charcuterie alsacienne. Les amateurs en seront ravis!

Idées de recettes du terroir alsacien

Pour réaliser vos recettes, il est important de choisir des ingrédients et notamment des charcuteries de qualité et traditionnelles. Vous pouvhttp://www.letalgourmand.fr/charcuterie.htmlez ainsi faire vos emplettes dans une boucherie charcuterie alsacienne à Strasbourg ou ailleurs. N’hésitez pas également à demander des conseils à votre boucher !

Salade de cervelas et gruyère

Parfois appelé salade alsacienne, cette salade mixte est majoritairement composée de cervelas et de gruyère. Un régal assuré !

Ingrédients :

  • 2 cervelas de Strasbourg
  • 1 oeuf dur
  • feuilles de laitue ( facultatif)
  • gruyère
  • oignon
  • persil
  • vinaigrette au vinaigre alsacien (au miel) moutardée

Préparation :

  1. Cuire l’œuf dur, retirer la peau des cervelas et les couper en deux dans la longueur.
  2. Réaliser des incisions régulières sur la partie bombée des cervelas, pour permettre à la vinaigrette de pénétrer.
  3. Poser des feuilles de laitue sur le plat, râper grossièrement le gruyère.
  4. Placer le gruyère au centre du plat, mettre les 1/2 cervelas autour, ainsi que les quarts d’œuf.
  5. Ajouter des rondelles d’oignons, et verser la vinaigrette.

Il est conseillé de préparer cette salade quelques heures à l’avance pour que la saucisse absorbe bien la vinaigrette. Libre à vous de l’accompagner avec des pommes de terre sautées par exemple !

Boudin noir compote de pommes (Blüetwurscht)

Le boudin noir alsacien est un produit fortement enraciné dans le passé. On le trouve le plus souvent dans la choucroute (simple ou garnie) ou bien en dégustation avec de la compote de pommes.

Ingrédients :

  • 4 boudins noirs de 180 à 200 g
  • 2 pommes type Jonagoldred (pas trop acide, pas trop farineuse)
  • 900 g pommes de terre de type Monalisa
  • 50 g beurre
  • 1 oignon
  • ½ l bouillon de bœuf
  • sel, poivre
  • tomate concassée, persil (pour la décoration)

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre en robes des champs, les éplucher, les couper en rondelles et les faire revenir au beurre.
  2. Ébouillanter les boudins pendant 1min.
  3. Éplucher les pommes , les couper en 6, les faire compoter avec du beurre.
  4. Faire revenir les boudins au beurre à feu doux puis les réserver.
  5. Déglacer la poêle avec le bouillon de bœuf, faire réduire.
  6. Monter au beurre c’est-à-dire incorporer des noix de beurre pour faire épaissir la sauce. Faire revenir à brun les oignons émincés.
  7. Dresser les boudins chauds et la compote de pomme, napper la sauce, parsemer les oignons, accompagner de pommes de terre sautées (et éventuellement d’une salade verte).

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